広報・広聴活動

中央大学とプロゴス社が連携し最新AI採点型オンライン英語スピーキングテストを私立大学初の全学一斉実施

2021年04月28日

中央大学は株式会社レアジョブの事業子会社、株式会社プロゴスと連携し、全学生(約25,000名)を対象に、最新AI採点型オンライン英語スピーキングテスト「PROGOS」の受験機会を無償で提供いたします。
 全学生を対象にスピーキングテストの機会を提供することで、学生の英語スピーキングレベルを可視化・把握し、今後のカリキュラム設計に役立てることで、学生一人ひとりの将来のビジョンに合った教育の拡充やグローバル人材育成の強化につなげてまいります。

概要

受験期間:2021年4月21日(水)~ 2021年5月6日(木)
対象:中央大学学部生、大学院生(専門職大学院生含む)約25,000名

背景

中央大学ではグローバル人材育成の一環として課外講座として外国語講座を運営しており、TOEIC® L&Rに代表される資格対策講座により英語運用能力の向上を図ってきました。この度、ビジネスシーンで重視される英会話力の向上を目的とし、英語スピーキングテストを全学生に対して実施します。
 英語スピーキングテストについては、これまでは受験費用が高額であることがボトルネックとなり能力測定が困難でしたが、プロゴス社と連携することで無償での受験機会提供が実現しました。
 PROGOSテストでは国際水準であるCEFRに準拠した能力判定が行われるだけでなく、6つの発話の質による評価項目毎のフィードバックが受けられるため、学生には自身のレベルを把握するだけでなく、学習アドバイスを存分に生かし、今後の学習計画に役立ててほしいと考えています。

コロナ禍における中央大学のグローバル人材育成の取り組み

中央大学は、中長期事業計画におけるミッションとして「グローバルな視野と実地応用の力を備え、人類の福祉に貢献する人材の育成」を掲げ、グローバル戦略を重点施策として取り組んでいます。一方、新型コロナウィルス感染拡大により、学生の海外留学への派遣や外国留学生の受け入れなどグローバルな活動に大きな影響を与えていますが、このような制限下においても、グローバル人材育成を止めることなく、“オンライン”の利点を生かしながら学生一人ひとりのニーズに合わせた学習環境の整備を進め、国内の英語研修の拡充やオンライン留学などの体制整備へ積極的に取り組んでいます。

<本件に関するお問い合わせ>
 中央大学国際センター事務室 TEL:042-674-2233 Email:ic-gogaku-grp@g.chuo-u.ac.jp

<取材に関するお問い合わせ>
 中央大学広報室 Email:kk-grp@g.chuo-u.ac.jp