広報・広聴活動

「中央大学理工学部研究室ガイド」電子ブック公開のご案内 --理工学部110以上の研究室全てを紹介

2021年02月02日

中央大学理工学部は、10学科、110を超える研究室、180名を超える専任教員を擁しています。
 近年AIの活用、ロボットや自動運転技術の開発等に見られるように、様々な研究成果の統合が必須となっています。こうした実情を踏まえ、理工学部では、専攻学科の学問を追求しながら、横断的なトピックについて他学科の授業も履修できる体制や教育・研究クラスターを整えることで、専門領域を超えた学びの提供に力を入れています。また、技術進歩は日々加速しており、我が国が提唱する近未来の社会像である「Society5.0」の構築や国連が提唱する「SGDs」における課題解決に向けて活動しています。

110を超える全ての研究室を紹介している「中央大学理工学部研究室ガイド」の電子ブックを中央大学公式Webサイトで公開していますので、ご案内させていただきます。
 URL:https://www.chuo-u.ac.jp/academics/faculties/science/guide_sci/

巻末にはキーワードから研究室を探せるキーワード一覧検索もございますので、取材時のご参考になりましたら幸いです。なお、冊子をご希望の場合は郵送させていただきますので、広報室までご連絡ください。

キーワード一覧

代数学、幾何学、解析学 データ化学、統計、空間情報 動性
素粒子 宇宙 生物物理
物質、新材料、新素材 都市設計、防災、都市デザイン 自然環境とエネルギー
シミュレーション 低温 ナノ、マイクロ
音響 ロボット 半導体、集積回路、LSI
レーザー 電池 医用工学
人工知能 画像処理 生産システムと経営技術
サイバネティクス、人とシステム 通信、情報セキュリティ CG、バーチャルリアリティ
アルゴリズム 生物、バイオ、バイオテクノロジー 脳科学
感性工学 救急医学・スポーツ医科学 健康科学

<本件に関するお問い合わせ先>
中央大学広報室 TEL:042-674-2050 Email:kk-grp@g.chuo-u.ac.jp
※各研究室への取材をご希望の際は、公式Webサイト 取材申込みページより、広報室宛てに「取材申込書」のご提出をお願いいたします。