広報・広聴活動

ボランティアセンター公認学生団体『チーム防災』が令和元年度1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」において「だいじょうぶ賞」を受賞

2019年12月13日

中央大学ボランティアセンター公認学生団体『チーム防災』が、令和元年度1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」(主催:兵庫県、毎日新聞社、人と防災未来センター、事務局:NPO法人さくらネット)にて「だいじょうぶ賞(防犯や安心・安全なまちづくりを目指す優れた取り組み)」を受賞しました。

「ぼうさい甲子園」は、阪神・淡路大震災の経験と教訓を未来に向かって継承していくため、学校や地域で防災教育や防災活動に取り組んでいる子どもや学生を顕彰する事業です。今年は全国から118校・団体の応募の中から、児童・生徒・学生が主体的に取り組む「防災教育」の先進的な活動のうち、39校・団体が賞を受賞しました。

『チーム防災』は、「防災を通して、学びあい、活かしあい、高めあう」という理念を掲げ、2015年に結成されました。「学生×地域×防災」で顔の見える関係を築き、自助・共助の力を高める活動を行っています。学内での活動に加え、地域の防災イベントにも積極的に参加しており、今年は『チーム防災』の学生が発案した「防災百人一首」をイベントで活用するなど、地域と連携した様々な取り組みが評価され「だいじょうぶ賞」受賞に至りました。

なお、2020年1月12日(日)、兵庫県公館(神戸市)にて「ぼうさい甲子園」表彰式・発表会が行われ、『チーム防災』の学生も表彰式に出席します。

「ぼうさい甲子園」

中央大学「ボランティアセンター公認学生団体」

「防災百人一首」について

『チーム防災』の学生たちが「多くの子どもたちにゲームを楽しみながら防災に関する知識や興味を
もってもらい、日頃から身近な生活に活用してもらいたい」という思いで発案し、読み札の文案は子
どもたちにわかりやすいよう作成しました。
*「防災百人一首」ダウンロード申込フォーム(https://inquiry.chuo-u.ac.jp/volunteer/102/

<本件に関するお問い合わせ>
 中央大学ボランティアセンター
  TEL:042-674-3487