キャリアセンター(文系)

就職活動における自由応募時の推薦書の廃止について

2022年12月16日

企業・団体採用ご担当者 各位
平素より本学学生の就職に関し、多大なご支援とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
近年、自由応募での就職活動において、内々定と引き替えに推薦書の提出を求める等の事例が見受けられます。これは、「令和5年度大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者に係る就職について(企業等への要請)」(令和4年3月28日、就職問題懇談会)にもあるように、学生の職業の選択の自由を妨げる行為となる恐れがあります。
そのため、本学として下記の通り方針を決定いたしましたので、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

記

2023年度(2024年3月卒業・修了予定者)より自由応募の学生に対して学校推薦書(学長名)の発行は行わないこととする。