学びのパスポートプログラム

12月20日(水)に学びのパスポートプログラム生向け「キャリアガイダンス」を開催しました。
当日は27人もの学びのパスポートプログラム生が参加し、主な対象は2年生でしたが、1年生の参加もあり関心の高さがうかがえました。

講演は本学キャリアセンターの職員が行い、年々内定が早まっているという就職活動の現状や、企業の採用状況の流れなど、生きた情報をお話していただきました。SPIの練習問題にも挑戦し、意欲的に挑戦する姿が見られました。

早い企業だと3年生の5月からインターンシップの申込が始まります。ガイダンス当日は3年生になるまでちょうどあと100日という日でした。現状を知った学生は、「100日あればなんでも挑戦ができる」という力強いメッセージに鼓舞されていました。

参加者した学生から、講演終了後も個別質問が寄せられました。学びのパスポートプログラム生ならではの悩みや不安も、キャリアセンターにて個別に対応していきます。これからも文学部はキャリアセンター等と連携して学びのパスポートプログラムの学生をサポートしていきます。

中央大学キャリアサポート