文学部

文学部出身の映画監督 川北ゆめき氏の監督作品「まなみ100%」の試写会を実施しました

2023年04月26日

トークショーを行う川北監督(右)と直井氏

文学部国文学専攻出身の映画監督 川北ゆめき氏がメガホンを握った「まなみ100%」の試写会を多摩キャンパスで開催しました。本編映画上映後、川北監督と本作の企画を担当した直井卓俊氏がトークショーを行い、映画製作の舞台裏を明かしました。

川北ゆめき監督

川北監督は「学生時代、多摩キャンパスのサークル棟が好きだったので、大学に頼み込んで撮影許可を得た。自分が学生の時よりも部屋が奇麗になっていたので、美術の人にわざとゴミを置いてもらったりした」「今日は試写会にご参加いただき有難い。自分の正直な思いを詰め込んで製作した作品なので、他の人がどう思うのか気になっている。このような映画に付き合ってくれたキャストのみなさんに酬いるためにも、多くの人にこの作品を見てもらいたい」と話していました。

「まなみ100%」は9月29日公開予定。