学びのパスポートプログラム

2022年12月19日

12月14日(水)に学びのパスポートプログラム生向け「キャリアガイダンス」を開催しました。
対象は学びのパスポートプログラム2年生でしたが、1年生や他専攻からも参加があり、関心の高さがうかがえました。

講演は本学キャリアセンターの職員が行い、事前アンケートに寄せられた本プログラムならではの質問に答えるとともに、就活スケジュールや将来に向けて今やってほしいことなどのお話を聞くことが出来ました。

さらに就職活動を終えた文学部4年生にも登壇いただきました。
等身大のアドバイスや将来を考えるきっかけとなるお話を伺い、同じ文学部の先輩として就職活動への不安に寄り添う講演となりました。

限られた時間ではありましたが、真剣な面持ちで講演を聴く参加者の姿が見受けられ今後の学生生活を送る上で意識したい事柄を多く吸収できる時間となりました。

中央大学キャリアセンターでは1年生からでも参加できる中央大学生向けのイベントがたくさん開催されています。これからも文学部はキャリアセンター等と連携して学びのパスポートプログラムの学生をサポートしていきます。

中央大学キャリアサポート