学びのパスポートプログラム

学びのパスポートプログラム学生を対象とした講演会を行いました

2022年05月31日

5月26日に、学びのパスポートプログラムの1年生を対象として、稲葉文代さん(旧姓吉田)に「経験からの学びとこれからの未来へ」と題したご講演をしていただきました。

稲葉さんは、文学部の卒業生で、在学中は女子陸上競技部に所属されていました。
全日本インカレでの三段跳び3連覇、日本選手権大会での三段跳び9回優勝など数々の輝かしい戦歴をお持ちです。ご講演の内容は、中央大学での経験(教職について、陸上競技仲間とクラスメイト、海外遠征について)、国際大会での経験、社会人としての競技の関わり方など多岐にわたり、スポーツをしている学生にとってはもちろんのこと、そうではない学生にとっても大変参考になるお話でした。

昨年度は、同じく中央大学文学部を卒業されたサッカー川崎フロンターレの中村憲剛氏からご講演いただきました。学びのパスポートプログラムでは、今後も毎年、素晴らしいゲスト講師をお招きする予定です。