学びのパスポートプログラム

中央大学文学部OBで元川崎フロンターレ選手中村憲剛氏の講演会が行われました

2021年06月07日

当日の授業の様子。緊急事態宣言中のためオンライン参加が多数でした。

学びのパスポートプログラム1年次必修科目「学びの基礎演習」の授業において、中央大学文学部OBで18年間川崎フロンターレでご活躍された中村憲剛氏の講演会が行われました。

当日は学びのパスポートプログラム生だけでなく、文学部の各専攻から合わせて130名超の学生が参加し、中村氏と本学教員がオンライン対談形式で行いました。講演では学業との両立を図るために大学時代取り組んだことや意識したこと、プロになってからの苦労やプロの世界で生き抜くために意識したことなど、たくさんのお話を伺うことができました。その中で「人生で起こることの全ては自分次第だ」という力強いメッセージを学生に伝えていただきました。これから大学生活を送る上で(ひいてはこれから人生を歩んでいく上で)とても有意義な講演会となりました。

終始気さくにお話いただき、学生からの質問では授業終了時間いっぱいまでお答えいただきました!