中国言語文化専攻

中国言語文化専攻 吉田真翔さんが 中国語スピーチコンテストで受賞されました

2023年05月23日

2022年10月30日に開催された第8回城西大学中国語スピーチコンテストにおいて、中国言語文化専攻2年(当時)の吉田真翔さんが前年に引き続き、埼玉県日本中国友好協会賞を受賞されました。

吉田さんは「茶を通じて友となる:日中文化交流促進」をテーマに、蘇州での中国茶との出会い、新型コロナウィルスの影響により中国へ渡航できずにいたところ横浜中華街を訪れ中国茶の知識を深めた経験、そして中国茶と日本茶の魅力をそれぞれ両国に紹介することで日中友好へと発展させていきたいという夢を中国語で堂々とスピーチしました。

コンテストの結果や登壇者のスピーチ原稿は以下の城西大学のホームページにてご覧になれます。また中国言語文化研究室には「第8回城西大学中国語スピーチコンテスト報告書」もあります。コンテストに興味のある方はどうぞ研究室までお越しください。