卒業生の方

中央大学創立130周年を祝う「第24回ホームカミングデー」今年の目玉について

2015年07月28日

中央大学創立130周年を祝う「第24回ホームカミングデー」は、10月25日(日)10:00から中央大学多摩キャンパスで開催いたします。今年の目玉は・・・

創立130周年記念論文コンテスト

第24回中央大学ホームカミングデーの「創立130周年を起点に輝く未来を創造しよう」のコンセプトに基づき、特別企画として「創立130周年 中央大学の未来へ~私の提言~」をテーマとした論文を募集します。

これから中央大学が力強く前進するために、どのような未来を描き、実現していくべきか、学員・教職員・学生が一体となり考えて行くことを目指し、母校の輝く未来を実現するため幅広い提言を募ります。

母校を応援する多くの学員の皆さまのご応募をお待ちしています。詳細につきましては、学員時報オンラインをご参照ください。

東京オリンピック記念・講演と展示「中央大学とオリンピック」

2020年東京オリンピックのキーパーソンから直接お話しを聞くことが出来る、大変貴重な機会です。是非、ご来場ください。

1.挨拶

• 遠藤利明氏(東京オリンピック・パラリンピック担当大臣)(1973年法学部卒業)

2.講演I「オリンピックと私」

• 木村憲治氏(日本バレーボール協会会長、ミュンヘン五輪金メダル)(1968年法学部卒業)

3.講演II「世界一の東京オリンピックに向けて」

• 秋山俊行氏(東京都副知事、東京オリンピック・パラリンピック組織委員会副会長)(1977年法学部卒業)
  • 雑賀 真氏(東京オリンピック・パラリンピック組織委員会総務局長、大学連携担当、チーフ・コンプライアンス・オフィサー)(1978年法学部卒業、1982年法学研究科前期課程修了)

4.展示

• 中央大学とオリンピック学員体育会に協力要請中)
  • 2020年東京大会(東京オリンピック組織委員会協力要請中)

対談「東京が動く ~白門力で東京再生を~」

石川幹子教授が委員長を務める日本学術会議・環境学委員会都市と自然と環境分科会委員会は『神宮外苑の環境と新国立競技場の調和と向上に関する提言』を公表しています。この提言作成に協力した山田正教授との対談です。

1.山田 正氏(理工学部教授、河川・水文研究室)

2.石川幹子氏(理工学部教授、環境デザイン研究室)

寄席の世界を楽しむ

例年、本学出身の落語家2名に高座をお願いしておりますが、今年は4名の方に高座をお願いすることができました。皆さま、存分にお楽しみください。

1.柳家小団治 師匠

2.桂やまと   師匠

3.春風亭朝也 さん

4.林家つる子 さん

福引抽選会

今年は「特賞」に「軽自動車」他、多数の豪華景品をご用意して、皆さまのご参加をお待ちしております。

今年は親子で楽しめる新企画が盛り沢山・・・

1.タップダンス教室

ダンス未経験者やリズム感を心配されている方でも楽しめるように、ゆっくり丁寧に基本となるステップを学んでいただきます。クレセントアカデミーのLily先生が皆さまをご指導します。

2.フェンシング教室

基本的な動作、実際に剣で突いてみる、簡易的な試合を行う授業型プログラムです。クレセントアカデミーの冨田智子先生が皆さまをご指導します。

3.親子ポンポン教室

親子でポンポンを作成してから、お子様に簡単な演技指導を行いますので、カメラを持ってご参加ください。昨年、世界大会で優勝したソングリーディング部(Garnet Girls)の学生が、皆さまをご指導します。

4.紙飛行機教室

親子で協力して、ペーパーグライダーのキットを制作します。その後、参加者を2チームに分けて、試験飛行を行います。更に、飛行の原理を分かりやすく実験する時間もご用意しています。NOP紙飛行機サイエンスに講師の派遣をお願いしています。

5.東洋養生法

東洋養生法とは東洋に伝わる伝統的健康法・療法・武術・各種修行法など、生きがい作りや生きる力・生命力を養うための行法の総称です。宮本知次教授(法学部)が皆さまをご指導します。

6.高倉梢の囲碁教室

NHK囲碁講座や囲碁番組の司会で大人気の囲碁インストラクター・高倉梢先生が皆さまをご指導します。お子様や囲碁が初めての方も歓迎いたします。

7.附属中学校・附属横浜中学校進学相談会