キャリアセンター(理系)

大学初!キャリアセンターにAI就活面談練習システム 「Chu活ボット」を導入!

2024年04月15日

面接練習システムのスキーム(例)

中央大学キャリアセンターでは、この4月より、生成系AIを活用した、就活面談練習システム「Chu活ボット」を、本学理工学生を対象に、後楽園キャンパス3号館1階の理工キャリア支援課で提供します。使い方は簡単。従来の就活面談利用予約同様、Career Center netの「就活相談」メニューから、通常の「面談員」ではなく、「Chu活ボット」が設定されている個人面談希望日時枠をクリックするだけ。現段階でES添削は選べませんが、自己PRやガクチカ(「学生時代に力を入れたこと」の略語)、研究内容の深堀など、緊張せずに模擬面接が体験できます。特に、就職活動において、最初から生きた人間相手に面接の練習をすることが困難な学生や、まだ対人面接に慣れていない学生に有効であり、本人の希望に応じて、既成のAIを組み合わせ活用するスキームにより、音声その他のマルチモーダルな3Dアバターを相手に、面接の練習ができます。
なお、本「Chu活ボット」は、2023年に本学理工学研究科情報工学専攻(鈴木寿研究室)を修了した水谷林太郎氏が開発したシステムです。

中央大学大学院理工学研究科情報工学専攻修了(2023年 知能・情報制御研究室)
株式会社サイアス(東京都世田谷区) 主任研究員

【面談予約(キャリアセンター理系)】はこちら
※ 利用にあたっては、「中央大学AI就活面談練習システム 『Chu活ボット』 利用にあたっての同意書」にご同意がいただく必要がありますので、事前にご確認下さい(事前同意がなされていない場合は、面談時間(30分)の中で同意をいただくことになります)。