後楽園キャンパス・市ヶ谷田町キャンパスの学生生活サポート

【実施報告】金融リテラシー講座「大学生からできる!社会で生き抜くための第一歩~資産形成講座~」を開催しました

2023年07月14日

学生部事務室都心学生生活課では、本学学生の金融リテラシー向上の一助として、株式会社山梨中央銀行の亀井大輔様(学芸員)をお迎えし、「大学生からできる!社会で生き抜くための第一歩~資産形成講座」を7月6日(木)に開催いたしました。対面で50名、オンラインで60名程の学生たちが参加しました。

【プログラム内容】

①家計管理とライフプランニング

②お金の増やし方~投資について~

③巻き込まれやすい金融トラブル

参加した学生からは、人生のお金の計画を考える良い機会となった、お金を増やす方法だけでなく、リスクも知ることができてよかった、投資ゲームで実際に手を動かすことでお金の増減を実感できた等といった感想が寄せられました。