ファカルティリンケージ・プログラム(FLP)

FLP環境プログラム サマースクール成果報告会を行いました(10月22日)

2013年10月23日

FLP環境プログラム・経済学部・経済学研究科合同
サマースクール成果報告会を行いました。

2013年度のFLP環境プログラムのサマースクールは、
「石川県能登コース」、「中国北京コース」の2コースを実施しました。
北京コースは経済学部の学部ゼミ生、経済学研究科の大学院生と共に合同で実施しました。

【石川県能登コース】
「世界農業遺産」に認定された「能登の里山里海」において、フィールドワークを行った。
地域で活躍する人々と共に能登の里山里海や集落・町等を歩くことを通して、
里山里海を持続可能な形で次の世代に引き継ぐにはどのような活動が必要であるか考えた。

【中国北京コース】
中国北京において、北京の環境問題と政策課題について学んだ。現地の大学生(対外経済貿易大学・天津理工大学)
と合同で発表会を開き、意見交換を行った。

1年次生も参加する中、全5グループが発表し、有意義な報告会となりました。