FD(ファカルティ・ディベロップメント)活動

英語による授業実施スキル向上のためのFD研修会(夏季講座)を実施しました

2022年09月15日

2022年8月26日、29日、30日、9月1日の合計4日間、英語による授業実施スキル向上のためのFD研修会(夏季講座)」を4講座実施し、延べ47名の教員が受講しました。

この研修会は、本学におけるグローバル化推進にあたって、英語による授業の多くを担う“Non-Native-Speaker”による教育力の向上を企図し、FD活動の一環として実施しているものです。実施11年目にあたる今季においては、英語によるクラスマネジメントスキルの向上に資する講座を複数開講したほか、スピーキング・ライティングスキルの向上を企図した講座を開講いたしました。

●実施講座

Aコース:「異文化コミュニケーションスキル講座 -外国人留学生を交えての円滑な講座運営のために-」(株式会社アルクエデュケーション提供)

Bコース:「大学教員のための英文アカデミックライティング研修(上級編)」(株式会社アルクエデュケーション提供)

Cコース:「【初級】初対面でも分かり合える!スピーキング実践」(株式会社アゴス・ジャパン提供)

Dコース:「【上級】学生主体の授業を効果的に行うためのプランニング方法と実践」(株式会社アゴス・ジャパン提供)

<受講者の感想>

・大変参考になった。自分の提出課題に対するアドバイスもさることながら、他の先生方の課題内容も見ることによって、独学では到達できない幅広い知識の吸収ができた。その意味で、範囲、質、レベルについても適切であった。

・これまでに接した留学生の態度で色々と思い当たる節があり、大変勉強になりました。異文化による違いを予め理解しておけば、もっと上手く対処できたのではないかと反省する点も多くありました。今後は、今回の授業内容を生かして、円滑なコミュニケーションを図りたいと思っています。

・大変参考になりました!今後に活かしていきます。受講させていただき、本当に良かったです。留学生だけでなく、学生とのコミュニケーションの場面にも活かしていきたいです。本当にありがとうございました。

・とても丁寧な指導でした。それぞれの参加者に対して均等に機会を与えて下さったところも良かったです。

・繰り返し発音の練習ができたり、先生が上手に例文を示してくださるので、それに基づいて、グループワークで何度も練習できるので、とても良い練習になりました。毎回、誰にでもある自己紹介の場面をこのように勉強できて、とてもありがたかったです。

・実際の授業を想定した授業で、とても質の高い教材でした。とても良かったです。以前と同じ教材でも、理解度が深まりますので、ぜひ何度でも受講したいです。