社会・地域貢献

「子どもいちょう塾(大学コンソーシアム八王子主催)」に本学の 斎藤正武教授が登壇しました

2023年07月24日

7月22日(土)23日(日)、本学が加盟する大学コンソーシアム八王子主催の「第13回夏休み子どもいちょう塾」が開催され、本学の斎藤正武教授(商学部)が講師として登壇しました。

大学コンソーシアム八王子では毎年夏休みの時期に、加盟校の教員による「子どもいちょう塾」を開催しており(対象:小学4~6年生)、本学教員も講師として講座を提供しています。

今回の斎藤教授の講座は、「VRは見るものからつくるものへ」をテーマに開講されました。
「宇宙を舞台としたVR(バーチャル・リアリティー)の世界にオリジナルの月面空間を作り上げ、スペースコンダクターとして友人や家族を招待しよう」というお題が出され、子どもたちは思い思いの空間を作り上げていました。