社会・地域貢献

日本貿易振興機構による特別講演会を開催しました

2018年05月01日

2018年4月30日(月)、5月1日(火)に後楽園キャンパスにて日本貿易振興機構(JETRO)職員による特別講演会「世界の潮流に乗り遅れるな!~理系学生に必要なグローバル目線の養い方~」を開催しました。今回は日本貿易振興機構よりサービス産業部部長の藤井真也様(1984年理工学部電気工学科卒)にお越しいただきました。

講演会では、日本企業の海外展開の割合や近年の国内市場縮小に対して拡大するアジア消費市場に関すること、今後、海外展開する際に必要なことなど、自身の体験談も交えながら分かりやすく講演いただきました。最後には、学生に向けて、「自分の生活を俯瞰すること、この激動の時代を乗り切るために時代の流れを読むことを心掛けてほしい」「相手の異文化を理解したコミュニケーションが必要である」とメッセージをいただきました。

本学と日本貿易振興機構は2000年に学術交流協定書を締結しています。今回は本協定の一環として講演していただきました。本学では今後も学生がグローバルに活躍できる人材になるような教育を推進してまいります。