Eventイベント

教養番組「知の回廊」

中央大学教養番組『知の回廊』出演教員「渡部芳紀名誉教授と行く現地学習講座 宮沢賢治ふるさとツアー」のご案内

場所
東京駅→新花巻→宮沢賢治記念館→花巻農学校→イギリス海岸→宮沢賢治碑・桜地人館→ 花巻温泉(泊)→高村光太郎記念館→高村山荘→盛岡・岩手公園→岩手大学→石川啄木新婚の家→光原社→網張温泉(泊)→御神坂駐車場(啄木歌碑)→小岩井農場牛乳工場見学・ 狼森・歩いて育牛部・小岩井農場まきば園→石川啄木記念館→宝徳寺→啄木歌碑公園→盛岡駅→東京駅

場所
内容
中央大学教養番組『知の回廊』は、番組視聴(オン)をより深堀りして学べるように、年に数回、番組監修教員による無料講演会やトークショー、監修教員をコンダクターとしたツアーを実施し(オフ)、テレビやネットの視聴知識をライブで再確認・実体験し、教員や視聴者(参加者)同士がインタラクティブに語り合える交流の場も提供しています。
今年度についても、既に『知の回廊』の番組を8本制作している渡部芳紀名誉教授による、「渡部芳紀名誉教授と行く現地学習講座 宮沢賢治ふるさとツアー<2泊3日>」をJTBで企画していますので、興味のある方は是非ご参加ください。

【渡部名誉教授からのご案内】
宮沢賢治とその作品は、岩手の風土と深く結び付いています。今回は、賢治が人生の大半を過ごした花巻、盛岡、岩手山山麓を中心に主たる作品の舞台を回ります。また、賢治が文学を始めるきっかけになった中学の先輩石川啄木、無名の宮沢賢治を世に出す助けをした高村光太郎ゆかりの地も見学する盛りだくさんな企画です。皆さんと楽しい旅をしたいと思います。

【渡部芳紀名誉教授プロフィール】
東京大学大学院博士課程修了。東京大学付属中・高、武蔵中・高、立正大学、学習院女子短大、青山学院女子短大、聖心女子大、中央大学文学部教授を経て、現在、中央大学名誉教授。主な著書・共著に『太宰治心の王者』洋々社、『芦沢光治良 世界に発信する福音としての文学』至文堂などがある。

●旅行代金……………92,800円
※おとな1名様、5名1室にてご利用時
●募集人員……………30名様(最少催行人員15名様)
●宿泊ホテル……………花巻温泉 ホテル花巻(和室5名1室)
       ……………網張温泉 休暇村岩手(和室5名1室)
●食事条件……………朝食2回、昼1回、夕食2回
●添 乗 員……………全行程同行
●募集締め切り…………平成25年8月8日(木)
 (定員になり次第締め切りとさせて頂きます)
※和室5名定員を1名様にて1室をご利用される場合の追加旅行代金は
 おとな1名様あたり15,000円です。(2泊分)
※和室5名定員を2名様にて1室をご利用される場合の追加旅行代金は
 おとな1名様あたり10,000円です。(2泊分)
※和室5名定員を3名様にて1室をご利用される場合の追加旅行代金は
 おとな1名様あたり7,000円です。(2泊分)
<上記代金に含まれるもの>
JR代金(新幹線普通車指定席)・貸切バス代金・宿泊代金(5名様1室ご利用)・旅程に含まれる食事代金・旅程に含まれる見学箇所入場料・イヤホンガイド・添乗員費用
※1日目と最終日の昼食は、各自負担となります。

【ここがツアーオリジナルポイント!!】
① 渡部先生のご案内で、宮沢賢治ゆかりの地を巡ります。
② 2泊目のご夕食は、個室の宴会場で、この時期ならではの紅葉会席を、渡部先生を囲んでお楽しみいただきます。
③ 案内を聞き取れるよう、イヤホンガイドをご用意します。
④ 中大まんじゅう、中大オリジナルグッズ付です。
⑤ ツアー専用バスで旅先を巡ります。

【参加申込について】
以下の「参加申込書」をご記入のうえ、送付又はFAX送信してください。

【資料請求・お問い合わせ先】
( 株) JTBコーポレートセールス法人営業町田支店
〒194-0013 東京都町田市原町田6-21-24 松沢ビル4F
( 営) 月~金 9:30 ~ 17:30 担当者:小澤・森
詳細は、☎ 042-725-9264 にお問い合わせください。

参加申込書(印刷用)

ツアーご案内(印刷用)