Eventイベント

国際連携・留学

Go Global Japan 学内英語リサーチプレゼンテーション大会開催!(ゲスト講演あり)

2014年10月4日(土)
多摩キャンパス Gスクエア(ヒルトップ2F)
2014年10月4日(土)
多摩キャンパス Gスクエア(ヒルトップ2F)
内容
本学が採択されている文部科学省「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」事業に関連し、下記の通り、学内英語リサーチプレゼンテーション大会をおこないます。優勝したチームは、12月に開催されるGo Global Japan東日本第二ブロックイベント「グローバル人材育成フォーラム」第二部「学生リサーチプレゼンテーション大会予選」に、本学代表としてのエントリー権を獲得します。

学生たちは、柔軟なアイディアで、世界をより良くするための解決策を提案します。ゲストとして、国際協力の実務に携わる原智佐氏(JICA)の講演もございますので、この機会に多くの皆さまにお越しいただけますよう、お待ちしています。

◆スケジュール
10:00  開会
10:15  学生プレゼンテーション (10分×8チーム) ※休憩あり
14:00  ゲスト講演
       国際協力機構(JICA)経済基盤開発部 ジェンダー平等・貧困削減推進室
       室長 原 智佐 氏
       テーマ: 貧困問題について、保健の側面から考える
              ―バングラデシュ母性保護サービス強化プロジェクトの取組―

14:50  結果発表、講評、表彰
15:30  懇親会

※時間は進行状況により前後する場合があります。
※最優秀チームは、12月のGo Global Japan東日本第二ブロックイベントに本学代表としてエントリーします。
※最優秀チームと優秀2チームの上位3チームは、10月26日に開催されるホームカミングデーでもプレゼンテーションを行います。

◆プレゼンテーションテーマ
 グローバル社会における『開発と貧困問題』
(テーマ趣旨)
東西冷戦終結後、世界は急速にグローバル化したが、政治的にも経済的にも安定したとは言い難い。世界を不安定化させている要素のひとつである「貧困」に焦点を当て、世界を安定化させる処方箋を様々なアプローチで、若者らしい視点から示して欲しい。

◆発表方法
 言語: 英語
 時間: 10分間

◆審査
 本学教員3名により審査

どなたでもご参加いただけます
(予約不要/入退室自由/無料)
(※プレゼンテーション出場のエントリーはすでに締切りました)
企画実施名義
◆主催  中央大学国際センター
◆協賛  中央大学学員会 南甲倶楽部

【担当】
中央大学 国際センター
河本(こうもと)/早川
chuo-ggj@tamajs.chuo-u.ac.jp  042-674-2215

試着情報(10月1日)

各出場チームのメンバー構成、テーマなどを公開しました。
各チーム、夏期休暇などを利用しリサーチを進めてきました。是非、会場に応援にきてください!
※チーム情報欄左肩の番号は発表順です。