キャリアセンター(文系)

【注意喚起】有名企業採用担当を名乗る不審者からの連絡について

2024年03月26日

有名企業の採用担当者を名乗り、就職活動をしている学生に対し、虚偽の内容で悪質なアプローチをする事例が報告されています。
他大学でも増えているようですので、各自注意をしてください。

【連絡内容例】
・有名企業の採用担当と名乗る人から連絡があったが身に覚えがない。
・「ゼミの先生もしくは部活の先輩から話を聞いていて、その経緯で「特別枠採用」として考えているので会いませんか?」や「お酒を飲みながら会いませんか?」等の内容。

【対策】
・万一電話に出てしまった場合は、個人情報を特定できる会話はしない。
・このような不審な電話があった場合は、キャリアセンターにお知らせください。

中央大学キャリアセンター
career-grp@g.chuo-u.ac.jp

不審な電話には対応しないようにご注意ください。