奨学金

2021年度 奨学金の種類及び出願スケジュールについて【2021年度新入生対象】

2021年02月05日

中央大学では、多彩な奨学金を準備しております。ここでは2021年度新入生の方を対象に4月(入学後)に申し込みができる奨学金をご案内します。なお、日本学生支援機構奨学金には大学入学前に既に申込を済ませている予約採用(貸与・給付型)と大学入学後に出願する在学採用(貸与・給付型)とがあり、それぞれ条件が異なりますので、ご注意ください。

(1)大学入学前に既に予約採用候補者として決定している方へ

◆日本学生支援機構奨学金(予約採用)
 本学入学前に、在学している高等学校を通じて出願し、本学入学後に進学届の提出等の手続を行うことにより奨学金の貸与・給付を受けることができる制度です。

本学入学後に出願する場合は、日本学生支援機構奨学金(在学採用)に出願してください。

※日本学生支援機構奨学金 予約採用については こちら

(2)本学入学後、4月に申し込みができる奨学金について

◆日本学生支援機構奨学金(在学採用)
 本学に入学後に出願し、奨学金の貸与・給付を受けることができる制度です。スケジュールについては、(3)の表の「日本学生支援機構(在学採用)」欄をご確認ください。

※新入生は、高等学校卒業後に発行の調査書が必要ですので、早めに準備をしてください。

※日本学生支援機構 奨学金制度<貸与型>についてはこちら

※日本学生支援機構 奨学金制度<給付型>についてはこちら

◆民間団体奨学金(定期出願)
本学に入学後に出願することができます。出願スケジュールについては、(3)の表の「民間団体奨学金(定期出願)」欄をご確認ください。

(3)奨学金の出願スケジュール及び募集要項の配布について

貸与奨学金

(在学採用)

貸与奨学金・給付奨学金
(予約採用)
給付奨学金
(在学採用)
民間団体奨学金
(定期出願)

貸与奨学金の在学採用は4月実施予定です。

詳細は、3月下旬に奨学金Webサイトでお知らせします。

進学する前年度に在学している高等学校に申し込み

給付奨学金の在学採用は4月実施予定です。

詳細は、3月下旬に奨学金Webサイトでお知らせします。

2月下旬

奨学金Webサイトに    募集要項公開

3月下旬(予定)

貸与奨学金募集要項等配布

(注1)

給付奨学金募集要項等配布

(注1)

4月上旬

予約採用手続期間
(進学届受付)

(注2)

4月8日(木)

民間団体奨学金 (定期出願)出願締切日

※出願後、書類選考通過者に対して面接選考(Web面接)あり

(注3)

4月中旬
貸与奨学金出願締切日

給付奨学金出願締切日

4月19日(月)・20日(火) (予定)

民間団体奨学金面接日(Web面接)

(注3)

(注1):募集要項等の配布の方法や出願期間については3月下旬に奨学金Webサイトでお知らせします。なお、募集要項等の配布開始から出願締切までの期間が短いため、予め奨学金の制度について確認するようにしてください。なお、出願には高等学校卒業後に発行の調査書が必要となりますので、早めに準備をお願いします。

(注2):予約採用手続期間に、高等学校等から配付された「令和3年度大学等奨学生採用候補者決定通知」を提出していただく必要があります。提出方法や日程については2月下旬に奨学金Webサイトでお知らせします。

(注3):面接に無断欠席した場合は出願が無効となりますので、必ず募集要項で確定した面接日を確認してください。

民間団体等奨学金(随時募集)については、奨学金Webサイト「民間団体・地方公共団体奨学金」で、また、その他の学内給付奨学金については、奨学金Webサイト「学部生の方へ」でそれぞれお知らせしています。併せて確認してください。

<担当窓口>
法・経済・商・文・総合政策・国際経営学部:学生部事務室奨学課
TEL:042-674ー3461

理工・国際情報学部:学生部事務室都心学生生活課