Eventイベント

人文科学研究所

人文科学研究所主催公開研究会開催のお知らせ(「外国語教育における複言語・複文化能力の育成と実践」チーム)

2023年7月26日(水)13:30~15:00
場所
多摩キャンパス 2号館4階研究所会議室1 及び オンライン会議システム(Zoom) のハイブリッド形式
2023年7月26日(水)13:30~15:00
場所
内容

報告者 : 新多 了 氏(立教大学外国語教育研究センター教授)

【プロフィール】

立教大学外国語教育研究センター教授。専門は第二言語習得。名古屋学院大学外国語学部教授等を経て現職。上智大学文学部英文学科卒業。英国ウォーリック大学大学院応用言語学研究所において修士号および博士号を取得。著書に『はじめての第二言語習得論講義ー英語学習への複眼的アプローチ』(共著、大修館書店)、『「英語の学び方」入門』(研究社)、『英語学習法に悩むのをやめる本』(アルク)など。現在は、立教大学の新しい英語教育プログラムの開発と運営に取り組んでいる。

テーマ : グローバル社会を生き抜く力としての「複言語能力」―立教大学の試み

要 旨 : コロナ禍に象徴されるように、私たちは変化が激しく、将来の予測が困難な時代に生きている。このような複雑性に満ちたグローバル社会を生き抜く力の一つは、複言語能力である。立教大学外国語教育研究センターで取り組んでいる新しい英語および言語B(仏・独・西・中国・朝鮮語)カリキュラムを例に、複言語能力を育てる外国語教育について考える。

【参加方法】

参加をご希望の方は、以下の申込フォームから7月19日(水)23:00までに

ご登録をおねがいします。

申込フォーム

※ブラウザはGoogle chromeをご使用ください。

<オンライン>
・参加には アプリのダウンロードが必要になります。

・レクチャー中の録音・録画はお控えください。

<対面参加の注意事項>
・構内でのマスクの着用については個人の判断に委ねることが基本となりますが、3密を回避できない場合はマスクの着用を推奨します。
・手洗い手指消毒などの基本的な感染防止対策にご協力ください。

企画実施名義

主催:人文研チーム「外国語教育における複言語・複文化能力の育成と実践」