Eventイベント

人文科学研究所

人文科学研究所主催公開研究会開催のお知らせ(「リアリティの哲学」チーム)

2023年7月1日(土)19:00~21:00
オンライン会議システム(Zoom)
2023年7月1日(土)19:00~21:00
オンライン会議システム(Zoom)
内容

報告者 : 飯盛 元章 客員研究員(中央大学文学部兼任講師)

テーマ : 〈破壊〉のメタフィジックスーカンタン・メイヤスーの「絶対的偶然性」と永井均の「ライプニッツ原理」をめぐる「破壊の形而上学」からの一考察

要 旨 : 世界のあらゆる構造は偶然的に存在しており、とつじょまったく別様のものに破壊的に変貌してしまうかもしれない。この破壊の力を探求する発表者自身による形而上学的プログラムが、「破壊の形而上学」である。本発表では、この観点から、カンタン・メイヤスーの「絶対的偶然性」と永井均の「ライプニッツ原理」について考察をする。

【参加方法】

オンライン情報は、以下のフォームから登録することで、個人用のZoomリンクが発行されます。

Zoomミーティング登録
参加締切日はありません。開催当日、途中からでもご参加いただけます。

・参加には アプリのダウンロードが必要になります。
・レクチャー中の録音・録画はお控えください。

企画実施名義

主催:人文研チーム「リアリティの哲学