研究

理工学部兼任講師 西原 昇吾:牧野富太郎博士ゆかりの水草ムジナモ(絶滅危惧IA類) 国内自生地を発見

理工学部兼任講師の西原昇吾は、2022年10月、石川県内の農業用ため池において「ムジナモ」を発見しました。西廣淳(国立環境研究所)と志賀隆(新潟大学)の参加により現地環境調査と遺伝解析を行った結果、発見されたムジナモは人為的に導されたものではなく、環境改善の結果出現した自生個体群である可能性が高いと判断されました。

ムジナモは国内では1890年に牧野富太郎博士によって発見されて以降、国内の複数の場所で発見の記録がありましたが、1960年代後半までには国内のすべての野生個体群が消失し、人為的に再導入された2個体群のみが現存していました。今回発見された個体群は、「人為導入に由来しないと推測される国内唯一のムジナモ個体群」となります。
 農業の近代化に伴い、小規模なため池は管理放棄や埋立ての対象になりがちですが、生物多様性保全上、かけがえのない価値を有するため池が存在することを示す結果と言えます。
 本成果は生物多様性分野の国際学術誌『Journal of Asia-Pacific Biodiversity』に掲載されました。
 詳細は、大学ホームページの「プレスリリース」をご覧ください。

左の写真は、今回発見された自生地で採取したムジナモ(Aldrovanda vesiculosa L. モウセンゴケ科)の個体を撮影したものです。
上:左)ムジナモの個体(3個体)。右)輪生する捕虫葉(葉が変形した器官でプランクトン等を捕らえて消化する)。
下:現地での生育状況。