研究

研究開発機構 機構教授 石川仁憲:海辺の水難事故防止に関する研究の新聞掲載

2022年08月29日

研究開発機構 機構教授 石川仁憲による先端技術を活用した海辺の水難事故防止に関する研究が、8月11日付産経新聞及び8月21日付朝日新聞にそれぞれ掲載されました。

石川機構教授は、研究開発機構「ウォーターセイフティ&エマージェンシーメディシン研究ユニット」(ユニット長:理工学部 教授 小峯力)において水辺の事故防止と救急医療に関する研究を行っており、同新聞記事では、研究ユニットが進めている海沿いに設置したカメラの画像からAI解析して離岸流検知する取り組みや、ドローンを用いた水難事故防止の取り組みが紹介されております。

同記事の内容については下記をご参照ください。(各新聞社のページに遷移します)

また、石川機構教授の研究内容について興味をお持ちの方は、下記もご覧ください。