研究

研究開発機構 機構教授・石川仁憲らによるAIでプールでの事故で防ぐ技術をNHK NEWSが紹介

研究開発機構 機構教授・石川 仁憲らの研究グループによるAIでプールでの事故で防ぐ技術がNHK NEWSで紹介されました。

記事は下記リンクからご覧いただけます。

プールの事故 AIで防ぐ技術を中央大学などのグループが開発(NHK NEWS WEB)

※クリックすると外部サイトに遷移します。

この技術は、AIが人が溺れる可能性を検知すると、監視員などのスマートウォッチに自動で通知することで、迅速な救助につなげるものです。AIには人が溺れる前の特徴的な動きや、経験豊富なライフセーバーから聞き取ったリスクの高い状況などを学習させており、プールサイドに設置したカメラの映像をAIがリアルタイムで解析します。

「万が一のサポートとして有用」と考え、今後、さらに実証実験を行い学校などに技術提供できるよう、開発を進める予定です。

石川機構教授の研究内容について興味をお持ちの方は、下記もご覧ください。

日本財団 海と日本プロジェクトスペシャル この夏、海に行く君へ(youtube)
先端技術を活用した海辺の水難事故防止(Chuo Online)