研究

文学部教授・髙瀨堅吉が参画する研究プロジェクト(代表機関:横浜市立大学)がJST共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)共創分野本格型に採択されました。

2022年10月25日

横浜市立大学医学群准教授・宮﨑智之をプロジェクトリーダーとし、本学文学部教授・髙瀨堅吉が参画している研究グループが、国立研究開発法人科学技術振興機構(以下JST)が公募する令和4年度「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」共創分野本格型に採択されました。プロジェクトの概要は以下の通りです。

<プロジェクト実施概要>

1.拠点名称

若者の生きづらさを解消し高いウェルビーイングを実現するメタケアシティ共創拠点

2.拠点の実施概要

生きづらさを感じる若者の心の課題を包括的に研究する新たな学術領域を立ち上

げ、得られる知見を基に心理的レジリエンスの獲得促すコンテンツ(デジタルメ

ディスン)を提供するメタバースプラットフォーム(本拠点では「メタケアシティ」

と定義)を構築し、そこに日本国内の生きづらさを感じる若者を集め、医師や企業

などと連携し若者がレジリエンスを持つ未来を目指す。

3.参画機関(50音、アルファベット順)

大学等

神奈川大学、神奈川県立保健福祉大学、金沢工業大学、
慶応義塾大学、国立がん研究センター東病院、滋賀医科大学、