研究

研究開発機構 機構教授 石川幹子:神宮外苑の銀杏並木の保全に向けて

2022年08月19日

「神宮外苑再開発計画」に伴い、銀杏並木の保全が可能か、東京都環境審議会で疑義が生じており、現在、審議はストップしています。これに対し、隣接する新宿御苑の樹林帯はトンネルを建設し、保全されました。40年間前に、この保全計画を策定し、保存樹木の推移を追跡してきた石川機構教授は、7月現在、トンネル直近15m以内の樹木残存率は30%に過ぎないことを、厖大なデータ分析により明らかにしました。
 大きな波紋と再開発の見直しを求める声が広がっています。

・写真1 御苑トンネルの壁から、15m以上、離れた位置にあり、保全された新宿御苑の銀杏並木
・図1 神宮外苑再開発事業者案:銀杏並木から、わずか8mの位置に新神宮球場の外野スタンド、店舗が建設される予定です。基礎構造物も建設され、地下水流動が遮断されます。