研究

理工学部教授 中村太郎らが設立した株式会社ソラリスが第3回目の資金調達を実施しました

2022年05月30日

中央大学理工学部教授 中村太郎らが設立した株式会社ソラリス(以下、ソラリス社)は、第3回目の第三者割当増資を実施いたしました。リアルテックファンド3号投資事業有限責任組合(本社:東京都墨田区)、三菱UFJキャピタル6号投資事業有限責任組合(本社:東京都中央区)、MSIVC2020V投資事業有限責任組合(本社:東京都中央区)、国立研究開発法人 科学技術振興機構(本部:埼玉県川口市)、静岡キャピタル8号投資事業有限責任組合(本社:静岡県清水区)、KSP6号 投資事業有限責任組合(本社:神奈川県川崎市)を引受先とした第3回目の第三者割当増資により合計4.1億円の資金調達を実施しました。ソラリス社はこれまで2.1億円の資金調達を実施しており、この度の調達により累計調達額は6.2億円となりました。

ソラリス社は今回の調達資金を活用し、複雑な細管を可視化、点検するミミズ型ロボットおよび防爆性に優れ固液混相流体の混錬・搬送を行うぜん動運動ポンプロボットの製品化を促進し、インフラ・工場・プラント・ビル配管の点検・清掃や、化学品・食品製造現場や土木・建設現場の省人化など、多くの業界から期待を集めているソフトロボットの実用化を目指します。

資金調達内容やソラリス社の詳細については、下記をご覧ください。