理工学研究所

理工学部 大橋靖雄 教授:厚生労働省「老人保健健康増進等事業」に採択

2019年09月13日

理工学部 人間総合理工学科 大橋靖雄 教授による提案が厚生労働省「老人保健健康増進等事業」に採択されました。

本事業「認知症の実態を明らかにするためのビッグデータ解析に関する調査研究事業」では、未だ十分に整備されていない国内の認知症疫学のデータについて、介護保険総合データベースを活用した縦断的な解析によって認知症の推移や罹病期間、有病率およびその変動要因の検討を行うことを目的とし、ビッグデータを活用・解析により認知症の推移や罹病期間、有病率およびその変動要因を明らかにすることを目指します。

本事業詳細、および大橋教授の研究にご興味をお持ちの方は、下記も併せてご覧ください。