理工学研究所

理工学部准教授 酒折 文武:科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞

2017年04月13日

理工学部准教授(数学科)酒折 文武が、「平成29年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」を受賞しました。本表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を対象とし、文部科学省が決定するものです。

酒折は、青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った者を対象として授与される「理解増進部門」での受賞となりました。情報・システム研究機構統計数理研究所の田村 義保教授を筆頭とし、「統計的データ解析活用力/思考力の普及啓発」に関する業績が評価されたものです。同研究所の川崎 能典教授、中野 純司教授、慶應義塾大学の山口 美智子教授との共同での受賞となります。

表彰式は4/19に文部科学省にて行われ、松野文部科学大臣より授賞予定です。

ご興味をお持ちの方は、以下のリンク先をご参照ください。