理工学研究所

理工学部教授 中村 太郎:NHK WORLDにてドキュメンタリーが世界配信

2017年01月21日

理工学部教授(精密機械工学科)中村 太郎の研究開発に密着したドキュメンタリーが、NHK WORLDの〝RISING”にて世界配信されました。

〝RISING”は、様々な分野で注目の人物にフォーカスした英語版ドキュメンタリー番組です。今回の放送では〝Groundbreaking Earthworm Robots! Bio-Robotics Engineer - Taro Nakamura”と題し、中村研究室で開発しているミミズ型ロボットや、工場での重い荷物の持ち運びをサポートするパワーアシストスーツの開発過程を追い、研究室での議論や実際の現場での実験の様子が放送されました。

本放送内容は一定期間NHKオンデマンドで視聴可能です。また、NHK・BS1でも、1/30(月)AM 3:20〜3:48に放送が予定されています(日本語翻訳はつきません)。

ご興味をお持ちの方は以下のリンク先をご覧ください。