Eventイベント

人文科学研究所

人文科学研究所主催公開研究会開催のお知らせ(「南北アメリカの歴史、社会、文化」チーム)

日程
2022年1月22日(土)9:00~11:00
オンライン会議システム(Zoom)
日程
2022年1月22日(土)9:00~11:00
オンライン会議システム(Zoom)
内容

講 師:Mae M. Ngai 氏 (コロンビア大学professor)

テーマ:The Chinese Question: The Gold Rushes and Global Politics

要 旨:

本報告は、報告者の同名の新著 The Chinese Question: The Gold Rushes and Global Politics (Norton, 2021)の紹介を通じて、19世紀末から20世紀初頭にかけてアメリカ合衆国、オーストラリア、南アフリカで起きたゴールドラッシュと、それぞれの現場で働いた中国人労働者の世界を検討する。アメリカ合衆国と大英帝国圏の植民社会における中国人移民のリクルートと排斥の過程を検証することで、グローバルな資本主義における人種化された労働者の形成、自由労働をめぐる相剋を論じるグローバルヒストリーである。

【参加方法】
以下のURL内のGoogleフォームより事前参加申し込みをしてください。

※締め切り:2022年1月20日(木)午後8時

ご登録直後に、数分でZoomのアクセス情報などが掲載された自動返信メールが届きます。 なお、gmail アドレスをご登録された場合、自動返信が迷惑メールフォルダに振り分けられる場合があります。お手数ですが、ご確認お願いいたします。

メールが届かない場合には、americas.jinbunken.chuo*gmail.com  ( *は@に置き換えてください)

までお問い合わせください。

※Zoomへの入室は当日の8:50から可能です。

注意事項】
・参加にはZoomアプリのダウンロードが必要になります。
・レクチャー中の録音・録画はお控えください。

お問い合わせ先:americas.jinbunken.chuo*gmail.com *は@に置き換えてください。

企画実施名義

主催:人文研チーム「南北アメリカの歴史、社会、文化」