産学官連携

戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第2期採択:法学部 工藤裕子 教授ら

2018年12月06日

「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第2期/ビッグデータ・AIを活用したサイバー空間基盤技術」の研究開発項目「AI間連携基盤技術」に関する国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構の公募事業に、日本電気株式会社(NEC)を研究開発責任者とする提案が採択されました。本学から、法学部 工藤裕子 教授らがNECの共同実施機関として参画します。

本提案では、社会の様々な分野でのAI活用の進展に伴い生じる、システムでは対応できない利害調整の必要性に対し、AI間連携によるバリューチェーンの効率化・柔軟化を実現し、我が国の産業競争力強化に資することを目指します。

詳細については下記プレスリリースをご覧ください。

また、工藤教授の研究にご興味をお持ちの方は、下記もご覧ください。