理工学研究所

本学とスイス、オランダの大学との国際共同研究の成果がNature Nanotechnology誌に掲載されました(理工学部:芳賀正明)

2017年12月11日

理工学部応用化学科教授 芳賀正明、研究開発機構 機構准教授 小澤寛晃がベルン大学(スイス)およびライデン大学、デルフト工科大学(オランダ)と連携した国際共同研究の成果がNature Nanotechnology誌に掲載されました。

本研究グループは、湿度によってON/OFF動作する金属錯体をベースとした分子ダイオードを見出しました。分子ダイオードは近年研究が本格化し、これまでにも多くの研究者による様々な機構のものが確認されていますが、外部環境に応答して整流比が数千倍変化するものは報告されていません。今回の成果は世界初のものです。

外部の湿度に応じて可逆的に整流比が変化する分子ダイオードは、分子レベルでの水分やアルコール検出などを感知するセンサーの微小化に寄与できるものとして期待されます。

本研究成果は、科学研究費助成事業(文部科学省)新学術領域「配位アシンメトリー」公募研究(2017- 2019)ならびに、日本私立学校振興・共済事業団「平成29年度学術研究振興資金」の支援を受けて得られたものです。

リンク:

プレスリリース「湿度でON/OFFスイッチングできる分子ダイオードの作製に世界で初めて成功

~スイス、オランダの大学との国際共同研究成果がNature Nanotechnology誌に掲載~」

芳賀研究室 中央大学 理工学部 応用化学科

文部科学省 科学研究費助成事業新学術領域研究「配位アシンメトリー」HP

日本私立学校振興・共済事業団 学術研究振興資金HP