Eventイベント

政策文化総合研究所

政策文化総合研究所「AIの浸透したデジタル社会と ELSI に関するワークショップ」開催のお知らせ

日程
2023年9月26日(火)10:00~12:20
場所
中央大学市ヶ谷田町キャンパス3階 及び オンライン会議システム(Webex)のハイブリッド形式
日程
2023年9月26日(火)10:00~12:20
場所
内容

主 催: 「AIの浸透したデジタル社会におけるELSIの観点からのルールに関する研究」 主査:大手 英明
共 催: 中央大学ELSIセンター

テーマ:「AIの浸透したデジタル社会と ELSI に関するワークショップ」
「ChatGPT」をはじめとする生AIの登場やメタバースなど、AIを含むデジタル社会が着実に進展しており、今後のデジタル社会の健全な発展に向けて、あるべきルール等の在り方について、プライバシー、知財、偽・誤情報を主論点としつつ、倫理的・法的・社会的観(ELSIの観点から総合的に考えたい。

開会ご挨拶:中央大学ELSIセンター所長・国際情報学部教授 須藤 修

【第1部 講演】
  『生成 AI とメタバースに関する動向』岡嶋 裕史(中央大学政策文化総合研究所長・ 国際情報学部教授)
  『メタバースにおけるアバターの人格権』 原田 伸一朗 (静岡大学情報学部教授)
  『生成 AI,メタバースと知財』 福井 健策 (弁護士・骨董通り法律事務所、日本大学 芸術学部・神戸大学大学院・iU 等 客員教授)
  『生成 AI がもたらす偽・誤情報新時代と求められる対策』山口 真一 (国際大学 GLOCOM 准教授)

【第2部 パネルディスカッション】
 テーマ『AI 浸透社会と ELSI の観点からのルー ルについて』
・モデレーター  石井 夏生利 (中央大学国際情報学部教授・ ELSI センター副所長)
・パネリスト   岡嶋 裕史  /原田 伸一朗  /福井 健策 / 山口 真一

閉会ご挨拶:中央大学国際情報学部教授 岩隈 道洋

中央大学国際情報学部教授 小向 太郎

総合司会 :中央大学国際情報学部特任教授 大手 英明

以下にワークショップの資料(PDF)を掲載いたしました。PDFはダウンロード可能です。
・資料は必要に応じて、印刷してご利用ください。
・資料の無断転用はお断りいたします。

◆◆ご参加を希望される方は、以下の申込フォームにて2023年9月24日(日)までにお申込みください◆◆

ご登録いただいたメールアドレス宛にWebexのURL及び会場詳細をお送りしますので、事前申込みをお願いします。
※ご入力いただいた個人情報は、本ワークショップ以外の目的では使用いたしません。

【注意事項】
・参加にはアプリのダウンロードが必要になります。
・レクチャー中の録音・録画はお控えください。
・オンライン会議に関するお問合せは主査までお願いします。
 事務室では対応いたしかねますのでご了承ください。
<対面参加の注意事項>
・構内でのマスクの着用については個人の判断に委ねることが基本となりますが、3密を回避できない場合はマスクの着用を推奨します。
・手洗い手指消毒などの基本的な感染防止対策にご協力ください。

対象者

本学教職員(兼任教員含む)、関係者(関係省庁、自治体、ELSIセンター関係事業者等)
※研究員以外の先生方、大学院生、学部学生の参加も歓迎いたします。

【研究会当日資料】以下3点

※岡嶋先生の資料については当日投影のみとなりますので、ご了承ください。

【結果概要】