Eventイベント

研究

中央大学ウェビナー「人間の尊厳のためのAI倫理とは?」開催のお知らせ

2023年3月2日(木)日本時間10:00~11:30
ウェビナー(日英同時通訳付き)

中央大学では3月2日(木)、ELSIセンター主催により「人間の尊厳のためのAI倫理とは?」とのテーマでウェビナーを開催いたします。

中央大学は2022年10月、日本の高等教育機関として初めてRome Call for AI Ethics(AI倫理ガイドライン)に署名し、日本の大学で唯一の署名機関となりました。2020年にバチカンが発表した本ガイドラインは、AIの設計、開発、導入に対する倫理的アプローチの確立を目指し、倫理、権利、教育にまつわるコミットメントを行い、国際機関、政府、機関、民間企業が共通の責任感を持って未来を創造していくことを目指しています。

2023年3月2日(木)日本時間10:00~11:30
ウェビナー(日英同時通訳付き)

開会挨拶:平野晋教授 (中央大学 国際情報学部長)

講演1 ジョセフ・グローバー教授(フロリダ大学 プロヴォスト)

「高等教育におけるAI倫理の新たな課題」

講演2 大屋雄裕教授  (慶應義塾大学 法学部)

「尊厳ある個人の選択か、個人の尊厳ある選択か」

ディスカッション

モデレーター:須藤修教授 (中央大学ELSIセンター所長)

パネリスト:ジョセフ・グローバー教授(フロリダ大学 プロヴォスト)

大屋雄裕教授  (慶應義塾大学 法学部)

平野晋教授 (中央大学 国際情報学部長)

石井夏生利教授 (中央大学 ELSIセンター副所長)

閉会挨拶:加藤俊一教授 (中央大学 副学長/研究推進支援本部長)

【問合せ先】中央大学 研究支援室 国際連携担当  chuo-rpo-intl-grp@g.chuo-u.ac.jp

対象者

研究者、研究機関職員、学生、省庁関係者、企業、国際機関関係者等

参加手続き

以下の「お申し込みフォーム」から2月28日(火)までにお申し込みください。
申し込み者には、前日までに接続先のURLをメールで通知します。

企画実施名義

【主催】中央大学 ELSIセンター/研究推進支援本部