情報工学科・専攻

理工学研究科博士後期課程 田崎元さんが「瀧野秀雄学術奨励賞」を受賞

理工学研究科(電気・情報系専攻)博士後期課程2年 田崎元さんが、2023年3月14日に、本学多摩キャンパスで開催した授賞式にて、瀧野秀雄学術奨励賞を受賞しました。

瀧野秀雄学術奨励賞とは、瀧野秀雄氏の篤志を尊重し、少壮気鋭の研究者の研究活動を奨励することを目的として、本学准教授、専任講師、助教又は大学院学生で、産業や技術開発の国際化に伴う知的財産権に関する研究論文が優秀と認められた者に対して授与するものです。

田崎さんは、理工学部教授(情報工学科)趙 晋輝の指導のもと、情報工学科、情報工学専攻(修士課程)を経て、電気・情報系専攻にて研究に取り組んでいます。2021年に電子情報通信学会PRMU研究会にて発表し、当該年度のPRMU研究奨励賞を受賞した論文「埋め込み空間におけるデータ多様体構造に基づく敵対的サンプルの発生メカニズムに関する考察」が瀧野秀雄学術奨励賞に値すると評価され、この度の受賞にいたりました。