情報工学科・専攻

理工学研究科博士課程後期課程 田崎元さんが「第36回 独創性を拓く先端技術大賞」特別賞を受賞

理工学研究科 電気・情報系専攻 博士課程後期課程2年 田崎元さんが、2023年7月20日に、明治記念館で開催された産経新聞社主催の「第36回 独創性を拓く先端技術大賞」授賞式にて、特別賞を受賞しました。

先端技術大賞表彰制度は、理工系の学生を対象に1986年に創設されたもので、先端技術分野で活躍する若手研究者の独創性、創造性をはぐくみ、勉学・研究への意欲を高めることを目的としています。文部科学省、経済産業省、フジテレビジョン、ニッポン放送の後援、株式会社アカリクの特別協力と有力企業の協賛を得て毎年実施し、「学生部門」と「社会人部門」で表彰しています。

田崎さんは、理工学部教授(情報工学科)趙 晋輝の指導のもと、情報工学科、情報工学専攻(修士課程)を経て、電気・情報系専攻にて研究に取り組んでいます。この度は「AI・深層学習への敵対的サンプル攻撃に対する新たな防御手法の提案」という論文が評価されて、受賞にいたりました。