都市環境学科・都市人間環境学専攻

本学科の学部生が土木現場を見学しました.

2023年09月06日

本学科の学生が,講義(講義名:現場実習)の一環として,構造物の計画・設計・施工の実際について理解するための,建設プロジェクトの実務現場を見学しました.橋梁,トンネル,ダム,研究所など,見学の範囲は多岐にわたりました.これらの見学は,専門科目で学んだ基礎理論が実務でどのように応用されているかを学べる,貴重な経験です.学生たちは楽しみながら見学するとともに,実務者の皆さんに専門的な質問をするなど,積極的に取り組み,将来携わる土木業務に期待を寄せていました.

現場見学の実施に際しましては,水資源機構様,東海旅客鉄道株式会社様,前田建設工業株式会社様,東日本旅客鉄道株式会社様,ほか多くの方々にご協力いただきました.ご協力いただいた関係各位に感謝申し上げます.