ビジネススクールイベント

[MBA体験『リモートワーク下で求められる心理的安全性:マネージャーの役割に注目して』(高村静准教授)の MBAコース説明会(10月9日)参加者募集中

2021年10月9日(土)13時30分~15時30分
オンライン開催

高村 静准教授

◆CBS のディスカッションをオンラインで◆

【当日のスケジュール】
13:15~受付開始
13:30~中央大学ビジネススクール(CBS)の特徴などを紹介
13:45~説明会とディスカッション体験
高村 静 准教授
15:10~在校生・修了生との質疑・応答
15:30 終了

【模擬講義とディスカッション体験 内容】

今回のテーマは、「リモートワーク下で求められる心理的安全性:マネージャーの役割に注目して」です。

リモートワークの進展により、チームメンバーが互いに離れて働くワークスタイルが広まっています。こうした新しい働き方をマネジメントするため、管理職には新たな役割が求められています。心理的安全性の高い職場づくりもその1つです。

今回の模擬講義では、最近耳にすることが多い心理的安全性について、従来からの論点を解説しつつ、分散型ワークスタイルの広まりによる新たな課題も取り上げます。例えば、仕事と私生活の境界が曖昧になり、個人のニーズが多様化する中で、チームのニーズとの調整を図るために必要な心理的安全性、というような視点です。

なお、今回のプログラムでは、講義に加え、CBSの実際の講義で行われているグループディスカッションを通して参加者の皆さんにMBAの面白さ・楽しさを体験していただきます。

本講義にご参加いただくために、特別な専門知識やビジネスの知識は必要としません。和気あいあいとした雰囲気で展開されますので、どなたでも気軽に参加できます。

MBAコースに関心がある方
中央大学ビジネススクールの進学をお考えの方
模擬講義のテーマ自体に興味のある方

社会人ビジネススクール(MBAコース)への進学に興味がありながらも、
いろいろな疑問や不安があり、
今一歩受験にまで踏み出せていない方もいるのではないでしょうか

そもそもMBAでは、どのようなことを学ぶのか?
MBAの勉強は自分にはハードルが高すぎるのではないか?
MBA課程に入ったら、仕事と家庭の両立は可能なのだろうか?
MBAの学習内容は自分の仕事と関係しているのだろうか?。

といった心配などがあるかもしれません。
そこで、私たち中央大学ビジネススクールでは、

・教員による模擬講義・ディスカッションを体験することで、講義のレベルや内容を実感したい方
・修了生や在校生から体験談を聞くことで、疑問や不安を解決したい方

を対象として、
「体験型」のCBS MBAコース説明会を実施することにしました。
社会人ビジネススクール進学を検討されている方、
中央大学ビジネススクールの入学に関心がある方、
ぜひご参加ください。

もちろん、MBAのことはよく知らないけれども、
模擬講義・ディスカッションの内容に関心がある方もご参加いただけます。
多くの皆さんにご参加いただきたいと思っております。

参加手続き

申込み専用メールフォーム」からお申込みください。
また、オンライン接続のID・パスワードについては、開催3日前までに登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。

<オンライン接続手順>
 オンライン接続の手順はこちら

<オンライン参加に推奨される環境>

◆その他、今後のイベントについて

【2022年4月入学生対象 説明会日程①~④】

①10月9日(土)13時30分~15時30分

高村 静准教授「リモートワーク下で求められる心理的安全性:マネージャーの役割に注目して」

②12月11日(土)※現在調整中

③1月15日(土)16時30分~19時00分

遠山 亮子教授「ビジネスモデル・イノベーション」

④1月29日(土)※現在トークイベントを調整中

※詳細等確定次第、HPに掲載します。