ビジネススクールイベント

(1月15日)オンライン説明会開催『ビジネスモデル・イノベーション』(遠山亮子教授)の MBAコース説明会参加者募集中

2022年1月15日(土)16時30分~19時00分
オンライン開催

遠山 亮子教授

◆CBS のディスカッションをオンラインで◆

【当日のスケジュール】

16:15~受付開始

16:30~中央大学ビジネススクール(CBS)の特徴などを紹介

16:50~説明会とディスカッション体験

『ビジネスモデルイノベーション』遠山 亮子教授

18:30~在校生・修了生との質疑・応答

19:00 終了

【模擬講義とディスカッション体験 内容】

今回のテーマは「ビジネスモデル・イノベーション」です。

ビジネスモデルとは簡単に言えば「ターゲットとした顧客に価値を提供して収益をあげるための仕組み」です。企業が継続して収益をあげていくためには、単に安くてよい製品やサービスを提供するだけでは不充分であり、優れたビジネスモデルが必要です。今回の模擬講義では、まずビジネスモデルとは何か、どのように構築するのかについての講義を行います。その後参加者と中央大学ビジネススクール在校生・修了生によるグループワークで、ビジネスモデルの変革、すなわちビジネスモデル・イノベーションをおこしたいくつかの企業について分析を行うことで、ビジネスモデルに関する理解を深めていきます。

今回は講義だけでなく、MBA講義で行われているグループディスカッションを通して参加者の皆さんにビジネススクールで学ぶことの面白さ・楽しさを体験していただきます。本講義にご参加いただくために、特別な専門知識やビジネスの知識は必要としません。和気あいあいとした雰囲気で展開されますので、どなたでも気軽に参加できます。

MBAコースに関心がある方

中央大学ビジネススクールの進学をお考えの方

模擬講義のテーマ自体に興味のある方

社会人ビジネススクール(MBAコース)への進学に興味がありながらも、

いろいろな疑問や不安があり、

今一歩受験にまで踏み出せていない方もいるのではないでしょうか

そもそもMBAでは、どのようなことを学ぶのか?

MBAの勉強は自分にはハードルが高すぎるのではないか?

MBA課程に入ったら、仕事と家庭の両立は可能なのだろうか?

MBAの学習内容は自分の仕事と関係しているのだろうか?。

といった心配などがあるかもしれません。

そこで、私たち中央大学ビジネススクールでは、

・教員による模擬講義・ディスカッションを体験することで、講義のレベルや内容を実感したい方

・修了生や在校生から体験談を聞くことで、疑問や不安を解決したい方

を対象として、

「体験型」のCBS MBAコース説明会を実施することにしました。

社会人ビジネススクール進学を検討されている方、

中央大学ビジネススクールの入学に関心がある方、

ぜひご参加ください。

もちろん、MBAのことはよく知らないけれども、

模擬講義・ディスカッションの内容に関心がある方もご参加いただけます。

多くの皆さんにご参加いただきたいと思っております。

参加手続き

申込み専用メールフォーム」からお申込みください。
また、オンライン接続のID・パスワードについては、開催前日までにご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。

<オンライン接続手順>
 オンライン接続の手順はこちら

<オンライン参加に推奨される環境>

◆その他、今後のイベントについて

【2022年4月入学生対象 説明会日程①~④】

①10月9日(土)13時30分~15時30分

高村 静准教授「リモートワーク下で求められる心理的安全性:マネージャーの役割に注目して」

②12月4日(土)16時30分~19時00分

松下 光司教授「コロナ禍における消費者行動の変化とマーケティング」

③1月15日(土)16時30分~19時00分

遠山 亮子教授「ビジネスモデル・イノベーション」

④1月29日(土)※現在トークイベントを調整中

※詳細等確定次第、HPに掲載します。