理工学研究所

総合政策学部教授 平野 廣和:JST研究成果展開事業 マッチングプランナープログラム「企業ニーズ解決試験」に採択

2016年06月01日

総合政策学部 教授 平野廣和の研究提案がJST研究成果展開事業 マッチングプランナープログラム「企業ニーズ解決試験」に採択されました。

この「企業ニーズ解決試験」は、マッチングプランナーが把握した企業ニーズを解決するために、対象とする大学シーズが適しているかを検証する試験研究費をJSTが支援するものです。

今回、平野教授は、ISOコンテナ等の液体輸送車両で追突や横転事故の原因となっている、タンク内における液体の揺動を制振するシステムを提案し、採択されました。本プログラムの応募件数は647件で、そのうち採択されたのは、平野教授の提案を含む255件です。

プログラム名:研究成果展開事業 マッチングプランナープログラム

採択課題:液体輸送車両の液動による危険性を排除するための制振装置の開発

リンク:

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)

マッチングプランナープログラム「企業ニーズ解決試験」平成28年度募集における新規課題の決定について

中央大学総合政策学部平野廣和研究室