• 中央大学で学びたい方
  • 在学生の方
  • 保護者の方
  • 卒業生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

人文科学研究所
沿革

当研究所は、“人間と文化”を幅広く研究する学問分野である、人文科学に関する諸問題について共同研究を行い、学術の進歩発展に寄与することを目的として1978年11月13日に設立されました。他の研究所の研究内容が政治・経済・技術といった実際問題に直結しがちなのに対し、専攻する領域を超えた、より広い視野のもとに、物事を思想的・本質的に考えていこうとするところに当研究所の特色があります。現在、当研究所では、共同研究チーム(プロジェクト・チーム)、研究会チームがそれぞれのテーマで共同研究活動を行っています。チームの構成員は、中央大学の専任教員が中心となっていますが、他大学の教員も客員研究員として、さらに大学院生も準研究員として、研究活動に参加しています。