理工学研究所

理工学部教授 竹内健:JST「 戦略的創造研究推進事業(CREST)」に採択

2015年09月25日

理工学部教授(電気電子情報通信工学科) 竹内健の研究提案がJST「 戦略的創造研究推進事業(CREST)」に採択されました。

本研究領域は材料・電子デバイス・システムの最適化の研究を連携・融合することにより情報処理エネルギー効率の劇的な向上や新機能の実現を可能とする研究開発を進め、真に実現し、イノベーションにつなげる道筋を示していくことを目標にしています。

CRESTでの今回の応募件数は22件で、そのうち竹内教授の提案を含む4件の提案が採択されました。竹内教授の提案は、デジタルデータの長期保管に関する研究開発です。

研究領域:「素材・デバイスシテム融合による革新的ナノエレクトロニクスの創成」

研究総括:桜井 貴康(東京大学生産技術研究所 教授 )

採択課題:デジタルデータの長期保管を実現する高信頼メモリシステム

リンク:

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)

平成27年度 戦略的創造研究推進事業(CREST)の新規研究課題及び評価者について(第1期)

新規研究課題

中央大学 大学院理工学研究科 電気電子情報通信工学専攻 竹内研究室