Eventイベント

商学部

【地域防災活動に参加する「きっかけ」となるプログラム】おやこぼうさいチャレンジ!〜まなんで・うごいて・かんがえる!〜

2023年10月22日(日)8時30分 ~ 12時00分
府中市立府中第二中学校
2023年10月22日(日)8時30分 ~ 12時00分
府中市立府中第二中学校

企画趣旨:

中央大学商学部のプログラム科目の一つ「スポーツ • ビジネス • チャレンジ演習(明治安田生命寄付講座)」(担当:商学部準教授 関根正敏)では、受講生が、東京都府中市をフィールドとし、NPO法人府中アスレティックフットボールクラブなどの地域団体と協働しながら、スポーツや遊びを活用した地域活性化プロジェクトの企画・運営に挑戦しています。この度、府中市防災危機管理課との協力・連携のもとで、府中市在住の小学校低学年をメインターゲットに、防災対策に役立つ体験を楽しく実施できるプログラムを開発し、それをイベントとして社会実装することになりました。
 防災というと、その必要性は理解されているものの、実際に防災訓練へ参加するのには抵抗があるといった認識が存在するためか、地域の防災活動への参加率はあまり高くありませんでした。そこで、本講座の企画では、市内で一番大きな地域防災活動(府中市総合防災訓練)の会場内おいて、「楽しさ」や「気軽さ」を感じつつ、地域の子どもや保護者に防災活動に参加するきっかけとなる「おやこぼうさいチャレンジ」というプログラムを開催します。「おやこぼうさいチャレンジ」の中では、「ぼうさいミッションかるた」「お手軽パッククッキング」「ぼうさいスタンプラリー」という3つのプログラムを実施します(概要は後述)。この防災活動を通じて、「子どもたちに防災について楽しく学んでもらう」「地域の方々と触れあう機会を提供することで、コミュニティ内での協力と連帯を強化する」「災害に備え、安全な生活を実現するための知識とスキルを提供する」ことを目指します。

プログラムの概要:

〇ぼうさいミッションかるた
ルールは一般的なかるたと同じですが、大きな札を使用し、札を取る際は書いてある防災に関連した「お題」(運動課題やクイズ等)を行います。お題をクリアしたら札をゲット!身体を動かし、楽しみながら防災に興味を持つことを目的としています。順位によって景品があります。上位の方には災害対策グッズ(モバイルバッテリー)をプレゼント!

〇お手軽パッククッキング
湯煎するだけで調理できる蒸しパンを作ります。避難時にどのようなものを食べるか学ぶとともに、包丁を使わない簡単な料理を作ることで、災害時の自助に役立てます。

〇スタンプラリー
総合防災訓練内の各コーナーをまわってスタンプを集めます!スタンプを集めたら景品と交換できます。地域の企業・団体とのかかわりを持ち、防災について学び、体験することを目的としています。

府中市内在住の小学生とその家族

24組(スタンプラリーのみの場合、当日参加可)

参加手続き

2023年10月5日(木)午前9時より申し込み開始。※先着順