Eventイベント

商学部

長野県南佐久郡佐久穂町の魅力を伝える「サクタビ」を開催―佐久穂の食・人・自然を満喫するファミリープログラム―

日程
2023年9月9日(土)12時00分 ~ 10日(日)15時30分
場所
佐久穂町生涯学習館「花の郷・茂来館」(長野県 南佐久郡佐久穂町 大字海瀬2570)他
日程
場所

企画趣旨:

中央大学商学部のプログラム科目の一つ「スポーツ・ビジネス・チャレンジ演習(明治安田生命寄付講座)」(担当:商学部准教授 関根正敏)では、学生が、スポーツを活用した地域活性化プロジェクトに挑戦しています。NPO法人府中アスレティックフットボールクラブと府中市市民活動センタープラッツの協力を得て、この度、府中市の姉妹都市である長野県南佐久郡佐久穂町の魅力を伝えるファミリープログラム「サクタビ」を企画しました。
本講座の活動は、コロナ禍のオンラインツアーを経て、昨年度は実際に府中市の家族が佐久穂町を訪れ、モニターイベント形式の地域資源体験型キャンプ「サクキャン」を開催。そして今年は、「サクタビ」としてバージョンアップした企画を2023年9月9日 (土) 〜 2023年9月10 日(日)に佐久穂町で開催します。今回は、佐久穂の「人」を好きになってもらえるように生産者の方々との交流の機会を増やしたり、参加者のニーズに沿えるように各家庭でプランの選択ができようにしたりするなど、さらに佐久穂を満喫できる企画になっています。
学生たちは、今回のサクタビの企画にあたり、佐久穂の生産者さんやアウトドアの専門家にご協力いただき、現地の魅力を体験活動ができるプログラムを企画しました。子どもたちにとっては、自分たちで楽しく作り、調達した食材を味わう「食育」の機会に、また現地の特産品を味わうバーベキューなど、食事を充実させることで、大人も大満足できるように工夫しました。こうした丁寧な企画を考案することで、姉妹都市という「絆が深いまち」をフィールドに、食と自然をご家族で満喫する特別な体験ができるプログラムができました。
なお、「スポーツ・ビジネス・チャレンジ(SBC)演習」を履修している学生は、姉妹都市である府中市と佐久穂町のひとをつなぎ、持続的なまちづくりに貢献することを理念として活動をしています。学生たちは活動を通して、佐久穂町の「豊かな自然」や「こだわり抜かれた食材」、そして何よりも「温かい人々」に惹かれ、“佐久穂の魅力を府中の方々をはじめとする皆さまにも伝えたい“という想いから、今回の企画の開催に至りました。この企画を通じて、姉妹都市の魅力を感じてもらい、交流の輪がさらに広がっていくことを目指しております。ぜひ、ご参加ください。

プランの概要:
Aプラン【アクティブにキャンプを楽しむ】
体験内容が豊富で、キャンプ(テント泊)やBBQなどを通して他の参加者や佐久穂町の方々と沢山関わるプラン
Bプラン【ゆったりと食と自然を満喫する】
佐久穂の自然と食材をご家族のペースでゆっくり満喫し、癒されるプラン

府中市内在住の小学生とその家族

Aプラン:4家族
Bプラン:4家族

参加費

人数ごとの詳細は、イベントWebサイトをから参加者費用一覧表をご確認ください。
Aプラン ¥30,200 ~ ¥41,700

※1 現地でキャンプ用品のレンタルも可能(抽せん後にレンタル方法を説明させていただきます。別途費用が必要になります)
 ※2 キャンプ場にはシャワー室完備(¥200/5分)

Bプラン ¥28,670~ ¥43,040

※3 宿泊費、体験活動費、食費(1泊3食込)
 ※4 ひと家族あたりの値段(参加人数により変動)
 ※5 自家用車で現地集合・現地解散につき、交通費は自己負担です。

参加手続き

2023年8月23日(木)までに、下記URL掲載の申し込みフォームより事前申し込みが必要です。
*申し込みフォームは
コチラから(Googleフォーム)

企画実施名義

企画・主催:
中央大学商学部スポーツ・ビジネス・チャレンジ演習関根ゼミ(府中市市民活動センタープラッツ登録団体/明治安田生命寄付講座)

協力:府中市市民活動センタープラッツ、NPO法人府中アスレティックフットボールクラブ

SNSTwitter:@fuchu394chuo  Instagram:@platz_fuchu.athle_chuo.unv

Facebook@Platz.Athle.Chuo

連絡事項

・イベント当日は自家用車での移動となります(現地集合、交通費は自己負担)
・宿泊費は現地精算となります
 ※宿泊費を除く料金は事前振り込みとなります
・事前にオンライン(Zoom)にて説明会を開催しますので、参加申込時に希望日をご選択ください。
・フリーサイトでのテント泊のため、各自でテント等を設営していただきます。
・キャンプ場にてレンタルを希望する場合は、申込フォームの「レンタル希望」にチェックください
・朝晩かなり冷え込みますため、防寒対策をお願いします
・雨天決行(荒天の場合は中止になる可能性があります)
・参加費には国内旅行傷害保険も含まれます。