ビジネススクール

CBS春季集中講義「ビジネスプランニング」の発表会が開催されました

2021年02月24日

2021年2月21日(日)に春季集中講義「ビジネスプランニング」の成果発表会が開催されました。ビジネスプラングは、実際の起業・事業開発を前提に、実際の経営チームさながらにビジネスプランを作成します。今回は、5日間の春季集中講座で、新藤晴臣先生の指導の下、25名の受講生が5チームに分かれて新規事業のアイデアを競い合いました。
 今回は、アイデアとしてのビジネスプランが3件、実際に事業化を進めているビジネスプランが2件。事業内容も、新規性だけでなくビジネスの現場に即したニーズを事業化する地に足のついたプランが多く、ビジネスパーソンならではの着眼点や事業拡大の可能性を感じました。
 CBSでは「実地応用の素を養う」という創立者たちのアントレプレナーシップを受け継いだ講義を多く開講しています。

*新藤晴臣氏:CBS兼任講師師(大阪市立大学大学院 都市経営研究科 都市ビジネスコース 研究科長・教授)