ビジネススクール

ビジネススクール教授 杉浦 宣彦の記事が日本農業新聞に掲載

2017年04月07日

ビジネススクール(大学院戦略経営研究科)教授 杉浦宣彦(経営法務分野)の記事が日本農業新聞2017年3月30日に掲載されております。

3月29日に公正取引委員会が高知県のJA土佐あきに独占禁止法違反で排除命令を出したことに関して、戦略経営研究科の杉浦宣彦教授が出したコメントが日本農業新聞に掲載されました。JAの支部園芸部を除名された農家のナスの販売受託をしない行為が拘束条件付取引とみなされたケースですが、「すでにJAグループで出している独占禁止法のコンプライアンスに関するチェックリストを通じて各JAが現状に関する確認を急ぐとともに、独占禁止法に関する正しい理解を進めていくこと、さらには、組合員と各JAの契約概念の早期導入」を主張しています。