商学部潮 清孝ゼミ 国内実態調査報告書

授業名: 演習Ⅰ、演習Ⅱ
調査日:2016年 8月 10日
参加学生数:3年生 14人、4年生 10名
調査先: 那須ハートランド

調査の趣旨(目的)

食品の製造プロセスに関する調査 

調査結果

当ゼミでは、11月の白門祭における模擬店出店(食品)を活用した、経営・会計の実践学習を行っている。本調査は、そのための製造プロセスを学ぶことと目的として、実際の工場にける食品(お菓子)の製造プロセスを調査した。
機械化による省人化のみならず、各工程の間締めの状況や5S(整理、整頓、清掃等)の状況などについても知ることができた。
一つの製品を流れ作業で作るなかでも様々な工夫があることを実体験を通じてしることができ、後の白門祭における出店(最終的には、ステーキ、餃子、まぜそば、たません、の4店舗)に際して大いに役立った。